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今話題のオリゴ糖とは・・??

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今日の記事は糖についてです!

そう!!砂糖です!!

 

甘いものは皆さんお好きですよね。

 

糖には多くの種類が存在しますが、今日はよく耳にする

オリゴ糖に関してです。

 

#1 オリゴ糖とは・・?

少し専門的な話になるのですが、

これ以上分解出来ない!!と言われる分子の糖を単糖類と言います。

多くの分子が重なり合って出来ている糖を多糖類と言います。

 

オリゴ糖は担当の方に分類されています。

では・・

砂糖と何が違うのか?

 

まずは天然物か?人工物かです!

ほとんどの市販されている砂糖は人工物です。

オリゴ糖は人工では作り出せないため、天然の食材から摂取する必要があります。

オリゴ糖は多くの食べ物に存在すると言われています。

 

では・・

#2 オリゴ糖の何がいいの??

オリゴ糖は単糖で分子が小さいため食事で摂取しても

小腸で分解されにくいです。(通り過ぎてしまうのです!!)

そのため、消化されずに大腸に送られます。

 

消化されないということは・・

体内に吸収されにくいため、必要なエネルギー源になりにくく、

カロリーが低い存在と考えることができます。

 

砂糖は1gあたり4kcal

オリゴ糖1gあたり2kcalです。

 

また、オリゴ糖は善玉菌の大好物のため、

腸内環境を整えてくれます。

便秘にいいと言われるのは、このような理由があるためですね。

 

しかし・・

オリゴ糖が問題になることも・・

 

それは、分子が小さいため、小腸で消化されず、そのまま血液内に入ることができます。つまり・・血糖値が上がりやすいのです。

ブドウ糖も単糖で、オリゴ糖の一種です。低血糖時にブドウ糖を摂取する必要性があるのは、このような理由があるためです!)

 

逆に砂糖は消化に時間がかかるため、じわじわ血糖値が上がります。

 

何事もバランスなので、取りすぎなければ大きく血糖値が上昇することも

ないと言えます。

 

#3 オリゴ糖はどのような食べ物に入っている?

1ヤーコン

2きな粉

3大豆

が多いと言われています。

 

本日の晩御飯は甘味料をオリゴ糖に変えてたり、

大豆のサラダなどを作ってみてはどうでしょうか?

 

本日は今話題のオリゴ糖についてでした!