今話題のオリゴ糖とは・・??
今日の記事は糖についてです!
そう!!砂糖です!!
甘いものは皆さんお好きですよね。
糖には多くの種類が存在しますが、今日はよく耳にする
オリゴ糖に関してです。
#1 オリゴ糖とは・・?
少し専門的な話になるのですが、
これ以上分解出来ない!!と言われる分子の糖を単糖類と言います。
多くの分子が重なり合って出来ている糖を多糖類と言います。
オリゴ糖は担当の方に分類されています。
では・・
砂糖と何が違うのか?
まずは天然物か?人工物かです!
ほとんどの市販されている砂糖は人工物です。
オリゴ糖は人工では作り出せないため、天然の食材から摂取する必要があります。
オリゴ糖は多くの食べ物に存在すると言われています。
では・・
#2 オリゴ糖の何がいいの??
オリゴ糖は単糖で分子が小さいため食事で摂取しても
小腸で分解されにくいです。(通り過ぎてしまうのです!!)
そのため、消化されずに大腸に送られます。
消化されないということは・・
体内に吸収されにくいため、必要なエネルギー源になりにくく、
カロリーが低い存在と考えることができます。
砂糖は1gあたり4kcal
オリゴ糖は1gあたり2kcalです。
また、オリゴ糖は善玉菌の大好物のため、
腸内環境を整えてくれます。
便秘にいいと言われるのは、このような理由があるためですね。
しかし・・
オリゴ糖が問題になることも・・
それは、分子が小さいため、小腸で消化されず、そのまま血液内に入ることができます。つまり・・血糖値が上がりやすいのです。
(ブドウ糖も単糖で、オリゴ糖の一種です。低血糖時にブドウ糖を摂取する必要性があるのは、このような理由があるためです!)
逆に砂糖は消化に時間がかかるため、じわじわ血糖値が上がります。
何事もバランスなので、取りすぎなければ大きく血糖値が上昇することも
ないと言えます。
#3 オリゴ糖はどのような食べ物に入っている?
1ヤーコン
2きな粉
3大豆
が多いと言われています。
本日の晩御飯は甘味料をオリゴ糖に変えてたり、
大豆のサラダなどを作ってみてはどうでしょうか?
本日は今話題のオリゴ糖についてでした!